Легенда о "Сайгоне"
Знаменитой достопримечательностью Ленинграда 60-хх-80-хх годов было кафе "Сайгон" расположение на углу Невского и Литейного проспекта. Некогда в этом здание находилась гостиница «Москва» и поэтому первое безымянное кафе расположенное в красном угловом здание в народе назвали «Подмосковье».
Позднее, внутренний интерьер кафе был разрисован огромными карикатурными петухами и название заведения поменялось – теперь оно называлось «Петушки». Говорят, что настенную роспись выполнил художник Евгений Михнов. Удобно расположенное кафе стало любимым местом ленинградской неформальной молодежи, непризнанных творческих личностей и прочих неформалов.
С конца 60-хх годов кафе получило название «Сайгон». Наиболее популярная легенда гласит, что это имя дал кафе какой-то безвестный милиционер сказавший курящим посетительницам кафе: «Что вы тут делаете, безобразие, какой-то „Сайгон“ устроили». Сайгоном тогда назывался вьетнамский город Хо Ши Мин и его название было на слуху в связи с шедшей в те годы вьетнамской войной. По другой версии, название выражало антисоветские настроения посетителей кафе поддерживавших во вьетнамской войне США и Южный Вьетнам.
Художник Дмитрий Шагин так описывал это место:
«Первый раз о «Сайгоне» я услышал в 13 лет. Где-то году в семидесятом мне рассказывал о нём художник Арефьев. Он говорил, что есть такое место, где собираются «поэты с бородищами и глаза у них — аки сливы» и там они пьют кофе, стихи читают. И место это сейчас самое крутое. А попал я туда лет в 16. Познакомился с поэтом Даргомощенко и музыкантом Козловым из «Союза любителей музыки рок».
Приблизительно тогда же увидел я и совсем юного Курёхина. В 1982 году я познакомился с Гребенщиковым. Живя на улице Софьи Перовской, он тогда каждый день ходил в «Сайгон» пить кофе.
У самого входа был небольшой барчик с коньячком и столики со стульями. Место это было элитное и напоминало подпольный книжный магазин. Там-то и собиралась солидная публика — поэты. Я сразу проходил дальше, где была молодёжь, серые круглые стойки, широкие подоконники и пластинки «из-под полы». Люди были с хайратниками, с холщовыми сумками с Демисом Руссосом и почти все — с флейтами. Стояли в очереди к Стелле, она лучше всех заваривала кофе.
Здесь публика была очень разношёрстная: хиппи стреляли на кофе — «аскали на прайс». В 80-х рядом обосновался рок-клуб — и в «Сайгоне» появились панки в своих забавных прикидах. Периодически были и драки — панков с гопниками. В одну из переделок «Сайгона» в конце зала появилось зеркало во всю стену. Все заговорили, что за этим зеркалом сидят кагэбэшники: всех снимают и все записывают».
Кэгебэшников за зеркалом конечно не было, просто у посетителей кафе наблюдался избыток самомнения, но «Сайгон» периодически становился объектом рейдов милиции и дружинников. Властям не нравилось, что у Невского проспекта образовался рассадник дурнопахнущих типов употребляющих напитки и вещества.
Завсегдатели «Сайгона» называли себя «сайгонщиками». Вслед за этим последовали выражения: «Век «Сайгона» не видать», «В Сайгоне на одном подоконнике сидели» и т.д.
Согласно легенде, в 1987 году из Москвы было отправлено несколько поездов тамошних контркультурщиков дабы изничтожить питерский оплот свободы. Но ленинградские власти якобы задержали эшелоны с «люберами» в районе Тосно и вскоре вернули их обратно в столицу. А на Московском вокзале еще долго к приезду врагов готовились ленинградские гопники, бомжи и прочие художники…
Однако, то что оказалось не по зубам московским гопникам сделала «невидимая рука рынка». Еще в 90-ее большая часть завсегдателей «Сайгона» переселилась в мир иной от нездорового образа жизни. Меньшая часть попала на экраны телевизоров, откуда с ностальгией вещала про былые веселые деньки. А в 2001 году здание на углу Невского и Литейного купила гостиничная сеть «Redisson SAS». Теперь там снова отель.
Надо сказать, что в «Сайгоне» некогда бывал и я. К разухабистому кафе прилегала пирожковая, где хорошие мальчики по дороге из школы иногда покупали кофе и слоеный пирожок с мясом.