Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > Вяземская лавра
12 сен 2013

Вяземская лавра

Босяки в Петербурге

С середины XVIII века северный берег Фонтанки от Невского проспекта до нынешнего Московского проспекта принадлежал знатным особам. Некоторые, подобно графу Воронцову построили на принадлежавшей им земле роскошные дворцы. Другие застраивали свои участки различными доходными предприятиями.

 Князь Александр Вяземский принадлежал к категории собственников-дельцов. Владея участком между Сенной площадью и Московским проспектом, он решил построить на своей земле доходные дома и извлечь из них максимальную прибыль. В ходе строительства, «эффективный собственник» не чурался темных сделок и мошенничеств. Позднее Вяземский делал все чтобы сэкономить на водопроводе и канализации в своих домах. Это были жилища «эконом-класс» сдаваемые за гроши мелким арендаторам. В народе они получили прозвище Вяземская лавра.

Арендаторы князя устроили в Вяземской лавре трактиры, гостиницы, кабаки, и бордели. Квартиры в домах сдавались всем мало-мальски платежеспособным жильцам. Бичом лавры стала система субподрядов. Квартировладельцы сдавали комнаты, владельцы комнат сдавали углы и койко-места. Месячная плата за угол составляла рубль двадцать копеек. Переночевать можно было всего за пять копеек. В итоге дома Вяземского оказались переполнены люмпенским и криминальным элементом. Порой в  Вяземской лавре жило до трех тысяч жителей.

Впрочем, доход владельцев дешевых гостиниц и комнат в лавре проистекал еще и от перепродажи водки в ночное время, сутенерства, скупки краденого, ростовщичества. Судьба случайного человека в этом месте могла быть печальна. Его грабили, избивали и выбрасывали на улицу. Жаловаться в полицию было бесполезно. В участке говорили - «Ведь ты знал, что это Вяземский дом. Знал, куда шел, так не черт тебя и нес. Вперед наука, не будешь другой раз тут шляться!»

Происходящее в Вяземской лавре привлекало пристальное внимание общественности, но из-за коррупции полиции долгое время творившиеся там темные дела оставались безнаказанными. Только в 1913 году начался снос домов Вяземской лавры. Сегодня от этого обширного комплекса сохранился только дом номер два по Московскому проспекту. В нем расположен отель "Дом Вяземский". Остается неизвестно, хранит ли он традиции Вяземской лавры.   



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *