Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > Вот такой "Эрмитаж"
17 июл 2013

Вот такой "Эрмитаж"

Наверное, посетители известного в Петербурге универмага «Стокман» даже не подозревают, что отправляются за покупками в здание, где некогда находилась самая популярная у петербургских шутников гостиница.

В XIX веке дом на углу Невского проспекта и Знаменской улицы принадлежал семье купцов Минаевых. В 1900-хх годах здание было выкуплено другим купцом – Д.А. Дурдиным, известным торговцем серебряными изделиями. По его заказу, архитектор П.И. Гилёв достроил правый корпус дома по Знаменской улице, а в 1900-1902 годах перестроил весь угловой фасад здания. Теперь в нем открылась гостиница с громким называнием «Эрмитаж».

Это был весьма удачный маркетинговый ход. На вопрос выходящих с Московского вокзала приезжих «как пройти к Эрмитажу» вполне мог прозвучать ответ – «вот он, через дорогу». Для коренных петербуржцев, названия отеля звучало слишком претенциозно. Острословы шутили: «Гостиница «Эрмитаж», второй этаж, форточка номер первый».

Измученный насмешками хозяин переименовал гостиницу чуть более банально, но тоже на французский лад, назвав ее «Отель дю Норд», но тут грянула революция. До начала 1930-хх годов отел носил старое название, но затем был переименован в гостиницу «Северную». Это была довольно типичная эволюция для Петербурга-Ленинграда. Ведь знаменитое кафе «Север» тоже некогда называлась «Кафе дю Норд». Несмотря на это, шутники не оставляли отел в покое и рассказывали такой анекдот: «Никому из этих мерзавцев мужчин нельзя верить. Говорил, что его можно найти в «Отель дю Норд», а сам оказался в «Северной».



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *