Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > Петербургский почтальон
08 авг 2013

Петербургский почтальон

«Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?

Это он, это он, ленинградский почтальон!»

Все мы помним этот детский стишок, хотя и не знаем, что первоначально с почтальонами все было очень непросто.

Прежде всего, корреспонденцию и посылки разносили почтовые служащие разных видов. До 1858 года существовали почтальоны и письмоносцы. Почтальоны разносили иногороднюю почту, а письмоносцы – городскую. Естественно, что должность почтальона считалась престижнее, и он поглядывал на письмоносцев свысока.

На почту брали служить всех, даже крепостных. Для поступления на службу требовался паспорт или свидетельство от помещика, что крепостной отпущен на оброк. Срок службы мог составлять от года до пятнадцати лет.

С конца 1850-хх годов почтальоны стали разносить всю почту, и тогда им наверное пришлось рвать бороды, вспоминая былые насмешки над письмоносцами. «Толстая сумка на ремне» была действительно очень тяжелой. Кроме писем, переводов и газет, в ней были еще и журналы. Многие журналы были очень толстыми, да и еще снабжались приложениями. Поэтому петербургскими почтальонами могли работать только здоровые мужчины. Женщины-почтальоны появились только в годы Первой мировой войны. Единственной радостью для несчастных были праздники. В эти дни почтальоны ходили по квартирам и поздравили хозяев, за что им полагались чаевые-«праздничные».

Кроме почтальонов, в Петербурге существовали еще и посыльные. Все они были объединены в  «Артель посыльных» и имели свою форму – бляху с номером и красную фуражку с надписью «посыльный». Эти предшественники DHL и «American Experss» относили письма по указанным адресам, доставляли подарки на Дни рождения, отправились покупать билеты в театр и на поезд.

Посыльные считались надежной и быстрой связью. Их работа оплачивалась по тарифу, но существенной прибавкой к их доходу были чаевые. Поэтому посыльные старались выполнить поручение как можно быстрее и лучше. Кроме того, они отвечали не только перед клиентами, но и перед своей артелью. Поэтому услуги посыльных были популярны среди юристов и деловых людей. Им можно было доверить любую важную бумагу.  



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *