Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Отельные заметки > Петербургские ночлежные дома
27 сен 2013

Петербургские ночлежные дома

Мрачное, серое здание, расположенное на Английском проспекте 58, это ничто иное как городской ночлежный дом №10. Эти заведения считались самым доступным съемным жильем в дореволюционном Петербурге. Клиентами ночлежных домов ежедневно становились от трех до четырех тысяч человек. 

В. Маковский. Ночлежный дом. 1889 год

По свидетельству Анатолия Бахтиарова, автора многочисленных путеводителей по Петербургу и Москве гости ночлежных домов «пользуются приютом временно, до приискания подходящих занятий, или поступления на «место». Есть и «завсегдатели», которые в  ночлежных домах ночуют постоянно, из года в год. Обычно это профессиональные нищие, промотавшиеся купцы, неисправимые алкоголики, поденщики… Значительная часть ночлежников - обитатели самого «дна»,  оказавшиеся там по разным причинам».

Общество ночлежных домов в Петербурге было образовано в 1883 году. В его уставных документах было сказано, что оно «имеет целью дать по возможности каждому нуждающемуся, до приискания работы, временное убежище, соответствующее требованиям гигиены, за возможно умеренную плату (5 копеек с человека). Даровой ночлег предоставлялся в большие праздники и в случае крайней нужды ночлежника. Все пользующиеся приютом в ночлежных домах общества получали без особой платы: вечером ½ фунта хлеба и чашку похлебки, а утром ½ фунта хлеба и кружку чая с сахаром…»

К сожалению, реальные условия ночлежных домов были далеки от предписанного. Особенно плохо обстояли дела с санитарными условиями. «Действительное число ночующих в ночлежных домах в 2-3 раза превосходит нормальное количество. Сохранить здоровье человеку при таких условиях невозможно. Атмосфера бывает в особенности к утру настолько удушлива, что лампы едва горят, и на нарах то тут, то там слышится бред спящих… Сами ночлежники говорят, что всю ночь проспать нельзя: задыхаешься и приходится босому, потному раза 3-4 ночью выбегать на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом».

Инициаторами создания ночлежных домов в столице были прежде всего медики, озабоченные ростом смертей от переохолождения, жертвами которых становились бездомные. Так петербургское общество ночлежных домов было создано по предложению врача Николая Дворяшина. Члены общества делились на почетных (пожизненных) членов вносивших единовременно не менее 100 рублей и соревнователей вносивших по рублю в года. В 1902 в обществе состояло 14 почетных членов. В их числе были митрополит Антоний, протоирей Иоанн Кронштадтский, действительный  тайный советник И. Н. Дурново, генерал-адъюант Н. В. Клейгельс и генерал от инфантерии Н. И. Бобриков.

В советское время ночлежные дома постепенно исчезли, но в наше время этот институт переживает второе рождение. 



Комментарии

Марина
Замечательно! Очень понравилось. Буду искать больше информации по этой теме. Думаю, что лучше это получится в Публичке. Одно пожелание - пусть тексты будут пограмотнее. Трудно читать, не то восприятие.
Ответить 04.10.2014 17:12

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *