Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Посмотреть и почитать > "Отель "У погибшего альпиниста"
20 дек 2012

"Отель "У погибшего альпиниста"

Зам директора

 «Мне очень не нравится этот Ваш отель! И все что в нем происходит: лавины, убийства, собаки, и Ваши допросы...»

Собираясь в Эстонию на новогодние праздники, решил пересмотреть любимый некогда фильм «Отель «У погибшего альпиниста» (Таллиннфильм). Фильм был снят 33 года назад и производил на советского человека неизгладимое впечатление сюжетом, старательной игрой актеров и неплохими картинками «западной жизни».

Производит ли сейчас? Поделюсь своими ощущениями от просмотра.

«Отель «У погибшего альпиниста»  был снят  через 10 лет после появления одноименной книги, которая  была написана в непростой для Стругацких период. Один из братьев определил повесть как: «провалившийся эксперимент профессиональных фантастов,  попытавшихся написать детектив нового типа».

И действительно, как детектив «Отель «У погибшего альпиниста» вряд ли заинтересует поклонника Агаты Кристи, но двое советских фантастов и на территории английских аристократов детектива не выглядят бедными родственниками – сюжет держит в напряжении до самого конца.

Снимался же фильм в урочище Туюк-Су, немного выше по ущелью от известного горнолыжного курорта Чимбулак . Участие эстонских, латышских и литовских актеров, западная «синтезированная» музыка, какие-то рваные «неземные» танцы –  все это позволило эстонским кинематографистам представить не искушенному советскому зрителю красивую «западную жизнь».

Тот факт, что оригинальный язык фильма «Отель «У погибшего альпиниста» – эстонский, преобладают синий, черный и белые цвета картинки (цвета эстонского флага), а художником по костюмам являлся Вячеслав Зайцев, добавляет фильму своеобразия и даже шарма.

«Какие женщины у Вас здесь – прямо как в Голливуде» замечает главный герой фильма  инспектор Глебски (говорит голосом Александра Демьяненко – он может быть и не Шуриком, оказывается), появившись в неплохом, кстати, отеле (учитывая, что скорее всего он найден был где-то в Советском Союзе).  А фраза далеко не советской гражданки «с такой внешностью Вы не можете не быть героем», адресованная инспектору, обнажает  всю тяжесть ответственности актеров, изображающих неземных, «враждебных», капиталистических «героев». Заметно, что актеры очень стараются. Причем инопланетных граждан и гражданок играть им, по-моему, гораздо проще, чем просто «западных».

Атмосфера «западного» отеля создана качественно, а сенбернар в качестве носильщика  – отличная идея, нужно взять на вооружение в нашей сети – если защитники животных разрешат:).

На западе совместное творчество советских фантастов и эстонских кинематографистов оценили итальянцы –«Отель «У погибшего альпиниста» получил приз фестиваля «Серебряный астероид».

Фильм рекомендован к просмотру при перелетах на горнолыжные курорты - за 80 минут Вы не только успеете оценить игру актеров, сюжетную линию, мастерство оператора, навыки катания советских горнолыжников, но и увидите - как представляли себе жизнь «там» наши некогда соотечественники из братской Эстонии.



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *