Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > Незнайка в отеле
20 сен 2013

Незнайка в отеле

Мог ли советский человек получить информацию про мини-отели и хостели? Конечно, мог! И помочь ему в этом могла знаменитая книжка Носова «Незнайка на Луне». Различным типам дешевых отелей там посвящена чуть ли не целая глава. 

Помните, первоначально Незнайка и Козлик селятся в «Экономической» гостинице:  «Гостиница «Экономическая», куда отправились ночевать Незнайка и Козлик, славилась своей дешевизной. За пятьдесят сантиков здесь  можно было получить на ночь вполне удобный номер, что было чуть ли не вдвое дешевле, чем в любой другой гостинице». 

Правда в дальнейшем оказалось, что скупой платит дважды. Все услуги в отеле, от электричества до воды оказались платными:

« --  А!  --  закричал  Козлик.  -- Теперь мне  понятно, почему гостиница называется  "Экономической"!  Потому что здесь можно  сэкономить уйму денег. Захотел сэкономить сантик -- спи без простыни или без одеяла. За два сантика можешь  спать  без подушки.  А за целый пятак спи  на голом  полу.  Сплошная выгода!»

Пришлось друзьям истратить в «Экономической» гостинице больше денег, чем они могли бы оставить в отеле классом выше. Последней каплей оказались двери шкафа для одежды, которые открывались только за монету. В целом герои сказки оказались недовольны отелем:

«- Это  какая-то грабиловка,  а  не  гостиница.  Тут  поживешь,  так   не  только  без  шляпы останешься, -- гляди, как бы и штаны не сняли. Скоро чихнуть бесплатно будет нельзя»

Разочаровавшись в мини-отели, герои книги отправились в гостиницу «Тупичок», который напоминает типичный дешевый хостел:

«Незнайка  и  Козлик  вошли  в  дверь  и  очутились  перед  конторкой  с окошечком. Заглянув в окошечко, Козлик спросил:     -- У вас найдется два места по десять сантиков?     Кто-то, кого не видел стоявший сбоку Незнайка, ответил:     --  Найдется.  Минус  второй  этаж,  места двести пятнадцать  и двестишестнадцать.     Козлик  протянул в  окошечко деньги и  получил два  жестяных жетона, накоторых были выбиты цифры: "215" и "216".     …     Спустившись  по грязной деревянной  лестнице на  два этажа  вниз,  наши друзья вошли в дверь и очутились в огромной  комнате с низким, прогнувшимся, закопченным потолком.».

После финансовых авантюр у Незнайки и его спутника остались средства толкьо для размещения в самом низкбюджетном многоместном подвальном дорме.   

Разумеется, в «Незнайки на Луне» присутствует сильный элемент очернения и «клеветы на капиталистическую действительность», одна общие принципы функционирование дешевых отелей (по принципу предоставления бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования») и сети хостелей эконом-класса представлены в книге довольно верно.    

Теги:


Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *