Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > "Литературные" отели. Часть 1
30 янв 2013

"Литературные" отели. Часть 1

В каком американском отеле собираются поклонники Стивена Кинга? Что за тайну хранит в себе номер турецкого отеля, в котором Агата Кристи написала «Убийство в Восточном Экспрессе»? Какой отель связывает Ивана Тургенева и Анжелину Джоли? И что сейчас с номером лондонской гостиницы, в котором ожидал ареста Оскар Уайльд? Пять самых известных «литературных» отелей мира – в нашей сегодняшней подборке! 

Италия, Венеция, Отель Danieli 

В роскошном палаццо Дандоло, в котором расположена гостиница, когда-то принимали послов венецианские дожи. В XIX век палаццо было переоборудовано в дорогой отель, гостями которого становились в разное время виднейшие европейские литературные знаменитости: Оноре де Бальзак и Эмиль Золя, Жорж Санд и Альфред де Мюссе, Марсель Пруст и Трумен Капоте, Габриэле д`Аннунцио и Чарльз Диккенс; в нем же останавливался Иван Сергеевич Тургенев во время путешествий по Италии.  Кстати, интерьеры этого отеля вы можете подробно рассмотреть в фильме «Турист» - том самом, с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли. 

США, штат Колорадо, Stanley Hotel

У владельцев Богом забытого отеля Stanley Hotel дела шли неважно. Они уже близились к банкротству и закрытию, как вдруг произошло чудо: в гостинице всего на одну ночь остановился Стивен Кинг. И… сделал его местом действия роман «Сияние», согласно которому №217 населен призраками. Теперь №217 забронирован едва ли не на год вперед, да и другие номера не простаивают – сюда стекаются любители пощекотать себе нервы со всего мира. 

Многие постояльцы действительно утверждают, что видят или слышат здесь призраков. Владельцы отеля информацию, разумеется, не опровергают, а номер 217 снабдили полным собранием книг Кинга и фильмов по его произведениям. Более того, они организовали экскурсии, в ходе которых пугают впечатлительных гостей всякими ужасами. Кстати, по слухам, в №217 однажды остановился актер Джим Керри, но еще вечером без объяснения причин перебрался в соседнюю гостиницу. Нервы не выдержали? 

Турция, Стамбул, Pera Palace 

Аналогично Stanley Hotel, отель прославился благодаря литературному произведению: в №411 Pera Palace Агата Кристи написала свое знаменитое «Убийство в «Восточном экспрессе». Нет, конечно, Pera Palace был известен и без участия писательницы: в этом знаменитом отеле останавливались шахи, короли, президенты и генсеки; гостями отеля в разное время становились Мата Хари и Жаклин Кеннеди. Но всемирную славу отелю принес все-таки «Восточный Экспресс». 

С отелем Pera Palace и Агатой Кристи связана еще одна мистическая история, которая до сих пор не разгадана. В 1926-м году писательница, находившаяся тогда в глубокой депрессии, исчезла на 11 суток. Все эти дни полиция и 15 тысяч добровольцев-поклонников прочесывают окрестности в поисках Кристи, газета «Дейли Ньюс» обещает любые деньги за информацию о пропавшей, а Артур Конан Дойль даже обращается к знакомому медиуму. Когда писательницу наконец обнаружили, она не смогла объяснить свое исчезновение – врачи диагностировали у нее амнезию. А полувеком позже еще один медиум «связался с духом Кристи» и поведал, что тайна тех 11 дней описана в дневнике, дневник спрятан в надежном месте, а ключ от него – под половицей в номере 411. И ключ действительно был найден! Но он не подошел ни к одному замку в отеле и до сих пор лежит в музее Агаты Кристи там же, в отеле Pera Palace. А дневник так и не обнаружили… 

Франция, Париж, L’Hotel 

Здание отеля на левом берегу Сены было построено еще в 1816-м году. За годы его работы здесь останавливались очень многие художники и писатели, но самый знаменитый постоялец L’Hotel – Оскар Уайльд, который провел здесь последние дни своей жизни и здесь же умер (причем в такой нищете, что после смерти писателя с хозяином отеля пришлось расплачиваться его другу Роберту Россу). Сейчас L’Hotel – уютный бутик-отель с «тематическими» номерами: есть русский и индийский номера, комната в стиле Наполеона III и в стиле XVIII века. И, уж конечно, сохранен номер Оскара Уайльда – со старинной английской мебелью и небольшой террасой, выходящей во внутренний дворик. 

С именем Оскара Уайльда связан еще один отель, правда, на этот раз в Лондоне. В №118 отеля Cadogan (на фото) писатель в 1895-м году ожидал ареста за «безнравственное поведение». Теперь №118 носит его имя, в шкафу можно найти копию его смокинга, а каждому гостю полагается в подарок бутылка розового Perrier-Jouët – любимого напитка знаменитого постояльца. 

Швейцария, Ривьера, Fairmont le Montreux Palace 

Один из самых красивых и дорогих отелей Швейцарии был построен в 1906-м году. Fairmont le Montreux Palace стоит на берегу Женевского озера, и из большинства номеров открывается прекрасный вид на озеро и Альпы. Гостями Fairmont le Montreux Palace в разное время становились Михаил Горбачев, Софи Лорен и Майкл Джексон. Но главным образом отель связывают с именем Владимира Набокова: он здесь не просто как-то раз остановился, а прожил в течение 16 лет. Гонорары за «Лолиту» позволили ему переселиться из Америки, которую он никогда особенно не любил, в Швейцарию, и занять в Fairmont le Montreux Palace №60 с балконом. 


Санкт-Петербург тоже богат на «литературные» отели. Так, гостиница «Счастливый Пушкин» на Галерной расположена в первой квартире, снятой Пушкиным после женитьбы на Наталье Гончаровой; все номера в гостинице названы именами муз Александра Сергеевича. Открыты отели в домах, где жил Герцен (Herzen House), Достоевский («Дом Достоевского»), Володин («Пять вечеров») и другие писатели. «Литературным» можно назвать и отель «Англетер», и сразу по двум причинам: сначала в 1925-м году в пятом номере отеля повесился Сергей Есенин, а в 1933-м Самуил Маршак «поселил» здесь своего героя, миллионера Мистера Твистера. 

Теги:


Комментарии

Александр
Отличный отель, очень демократичные цены, комфортные номера: http://www.travel.ru/hotel/russia/st_petersburg/schastlivyi_pushkin/
С женой останавливались тут на 3 дня, устраивали своими силами экскурсии по Питеру!
Отель супер - всем советую!
Ответить 20.07.2015 15:29
Леонард Соболев
Именные номера - необычно. Атмосфера 19 века.Цены определенно радуют. Адрес заведения нашли http://www.travel.ru/hotel/russia/st_petersburg/schastlivyi_pushkin/.омнаты в общем стиле, поистине императорские.Хорошая геолокация Замечательный хостел! Как будто попал на бал!
Ответить 20.10.2015 11:27

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *