Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > Император - борец с курением
13 авг 2013

Император - борец с курением

Николай I смотрит на Вас как на курильщиков

Принято считать, что после Петра I курение беспрепятственно распространялось в России. Это суждение в целом верно, за исключением одного непродолжительного периода в первой половине XIX века. Речь идет о царствование императора Николая I. Строгий государь был убежденным поклонником здорового образа жизни. Он не курил, не употреблял алкоголя и спал на солдатской койке заправленной шинелью.

Правда, антитабачные законы Николая Павловича чаще связывают с противопожарными мерами.   С 17 июля 1839 г. петербуржцам запрещалось курить на улицах и площадях города.  Запрет распространялся на пеших, конных и едущих на извозчике. 28 апреля 1847 года вышел закон «О неупотреблении табаку в церквах во время отправления службы». С 1848 запрет на курение в общественных местах и даже на улице был подтвержден. Нарушители как и сегодня должны были платить крупный денежный штраф.

Иногда допускались исключения. История сохранила анекдот о неком иностранце, который дымил сигарой на Невском проспекте. Нарушитель попался на глаза самому императору, который казал чужеземцу: «Здесь нельзя курить, но я отвезу Вас туда где это разрешено». Николай посадил интуриста в двуколку и повез его не в Петропавловскую крепость, как можно было подумать, а в Зимний дворец, где гостя столицы провели в курительную комнату и разрешили наслаждать табаком.

Либерализация наступила после смерти сурового царя. В 1860-ом году в Петербурге была разрешена продажа раскурочного табака, папирос и сигар. А 4 июля 1865 г. было официально легализовано курение на улицах Петербурга. Зоной свободной от курения остался только «тротуар, облегающий Зимний дворец». С той поры, запах табака стал ассоциироваться для современником с отменой крепостного права и Великими реформами Александра II.



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *