Поиск по блогу
Авторы
Ирина Муравьева
HR Партнер
Сергей Морев
Директор
Ирина Токмакова
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Анна Исаева
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Светлана Поломодова
Администратор мини-отеля "Абажур на Фонтанке"
Игорь Пирогов
Зам директора
Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования
Юлия Шершнева
Заместитель генерального директора УК "Петербургские отели"
Все авторы
Главная > Блог > Интересное > "Демидовская гостиница"
15 июл 2013

"Демидовская гостиница"

«Смерть настигла князя Сан-Донато в самый разгар весны. Умирая, он горячечно шептал: - Хозяин я! Хозяин Каменных гор!» Так описывал Евгений Федоров смерть Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато, потомка одного из самых известных русских промышленных династий.

Следует отметить, что кроме Каменных гор Демидов владел еще и зданием по адресу Невский проспект 54 . Этот дом он унаследовал от отца, Н.Н. Демидова, но поскольку Анатолий Николаевич в России появлялся крайне редко, здание напротив Александринского театра было сдано в аренду.

Арендатором ценной недвижимости стала Огюстин Шатильон, любовница архитектора Огюста Монферрана. Вот как все был переплетено! Шатильон, недолго думая, оценила выгодное положение дома и стала сдавать в нем меблированные комнаты артистам, гастролировавшим не сцене Александринки. За зданием закрепилось название «Демидовская гостиница».

В 1843 году в «Демидовской гостинице» останавливался директор Итальянской оперы в Париже Луи Виардо со своей женой, певицей Полиной Виардо (1821-1910). Здесь то и произошла первая встреча итальянской красавицы с писателем Иваном Тургеневым, который влюбившись в звезду, покинул отечество и всю оставшуюся жизнь колесил за Виардо по дорогам Европы.

В 1855-1859 годах в «Демидовской гостинице» жила другая итальянка - оперная певица Анджолина Бозио. Пользовавшаяся бешенным успехом в России примадонна, простудилась во время поездки в Москву и скончалась в апреле 1859 года. «К выносу ее тела из дома Демидова в Католическую церковь собралась толпа, в том числе множество студентов, признательных покойной за устройство концертов в пользу недостаточных слушателей университета» сообщал петербургский полицмейстер.

Демидовская гостиница существовала до 1878 года, когда здание на Невском 54 был куплен предпринимателем А.М. Ушаковым и перестроен.



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *